胃の上に捧げるレシピ Vol.1

みんな大好き御鶏様(とりモモ肉)。
塩コショウしてじっくりネイチャーストーブ(炭火)で焼き上げるだけでウマし!
おかずにツマミにもってこい。とり皮油が炭火に落ちてジュワ〜♪香ばしい煙で食欲増進。切れ目から溢れる肉汁がたまりませんです。

しかし安いからとついつい二枚三枚とパック購入にして余してしまう事もあるかと。さらには朝から炭火いこるの待ってらんない。。。
そんな時に御鶏様のうま味を一滴も逃さず簡単に食するレシピを今回はご紹介。
カオマンガイ海南鶏飯・ハイナンチキンライス・シンガポールチキンライス・バンコクチキンライス・コムガー等など主に東南アジア全域にみられるメニュー。呼び名や味付けも少しずつ違うけど、そこはCAMPUR CAMPER!チャンプルスタイルでちょちょいのちょい。難しい事抜きの手抜きで時短簡単ワンバーナーでいきます。最近買ったALOCSのストームクッカーもどきで!Hirobの御鶏様コーティング術スタート♪

1.
飯盒の準備。 ※通常より気持ち水を少なく。

2.
とりモモ全体にまんべんなくフォークで穴を開ける。 ※身が厚い箇所はナイフで切れ目を入れる。
とりモモに生姜・ニンニクを好みの量で塗る。 ※今回はニンニク(生姜)チューブで1cm程。

3.
2のとりモモを1の上に乗せ、醤油を数滴垂らす(米の色付け)。あれば酒も少量。

4.
そのまま炊飯。※肉が凍っている時は一緒に炊飯せず、一度肉を茹で上げてその茹で汁を冷ましてから米を炊きましょう。

5.
炊き上がったらとりモモを食べ易く切り、お好みの野菜をトッピング。僕はきゅうり・トマト・レタス(セットのカット野菜やサラダパックを使いました。)
タレもお店や国によって様々ですが、僕は手っ取り早くバンバンジーのタレをかけました。


鶏の出汁を吸ったゴハンと蒸し上げられたフワフワ食感のモモ肉がいいかんじ♪
さてネーミングは御鶏飯(おけいはん)とでも呼びましょうか?
キャンプ界に神々しく光臨する御鶏様からはんなりかわいい野菜の彩り添えての御鶏飯。
とりモモにくのポテンシャルはまだまだ未知数。。。
御鶏飯お試しあられよ。




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